Еще недавно твой малыш был послушным ангелом, а в последнее время ему приходится повторять все по 100 раз и уговаривать сделать как надо? Плохое поведение — это не приговор и не черта детского характера, а сигнал о том, что ему нужна твоя помощь. В чем причины непослушания, и как «выключить» в ребенке плохиша — читай в нашей статье!
Протест на запреты
Не сутулься! Не беги так быстро, а то упадешь и разобьешь коленку! Не лезь в грязь! Не, не, не... Переизбыток запретов вместе с тотальным контролем не дают ребенку дышать, и тогда он устраивает бунт на семейном корабле. Отсюда и все истерики, «не буду» и «не хочу». Исхода у такой ситуации два: либо ребенок вырастет и пустится во все тяжкие (тату, алкоголь, свадьба с первым встречным и т.д.), либо смирится и превратится в ведомую и лишенную всяких инициатив амебу. И тот, и другой вариант тебе не подходят? Тогда ослабь хватку, дай ему больше свободы и начни выстраивать доверительные отношения.
Нехватка родительского внимания
«Отойди», «не лезь», «не сейчас», «мне некогда» — частые фразочки в твоем разговоре с ребенком? Понятно, что работа, ты еле доползла до дома и просто погрязла в бытовых заботах... Но если ты видишь, что после твоего «невнимания» он начинает плохо себя вести и буквально стоять на ушах — это повод задуматься. Истерики и психи — единственный способ ребенка заявить о себе и сделать так, чтобы его заметили. И пусть ругают, лишают сладкого и ставят в угол — какое-никакое, а внимание!
Ребенок не понимает твоей просьбы
Ему всего 2 года, а ты говоришь с ним сложными предложениями? Вместо «иди кушать» ты произносишь целый хит-парад слов «вымой руки с мылом, позови папу к столу, выключи телевизор и садись ужинать»? Вероятно, что малыш просто не усвоил все четыре команды, и выполнил лишь одну из них, которую запомнил, например, сел за стол. Не стоит повышать голос и удивляться, почему тебе приходится повторять все по 100 раз. Это вынуждает малыша включать защитные механизмы и вести себя соответственно. Попробуй говорить более односложным и простым языком.
В семье нет четких правил
Сегодня это можно, а завтра нельзя, и наоборот. Двойные стандарты, которые ты сама закладываешь ребенку, приводят к тому, что он думает — можно все, а если нельзя, то иногда все равно можно. Он перестает признавать запреты, растет несобранным и не следует никаким правилам по жизни, вечно опаздывает, забывает сделать домашку и т.д. Установи границы, например, если нельзя есть сладкое до супа, то нельзя ни при каких условиях! Причем не только ему, но и всем членам семьи — для наглядности.
Потакание капризам
Ребенок свято верит, что если упасть в магазине с игрушками и громко рыдать, то можно получить еще одну машинку, вон ту куклу и новую приставку в придачу. А все потому, что ты ведешься на шантаж, а ребенок пользуется по полной вседозволенностью. Желание дать ребенку самое лучшее — это одно, а желание угодить ему всеми способами — это совсем другое. Научись различать черное от белого, и дай понять, что с тобой такой номер больше не пройдет!
Синдром родительского отчуждения
Так называют в психологии ситуацию, когда ребенок настроен негативно против одного из родителей, как правило, с подачи других членов семьи. Он может плохо себя вести, не слушаться и вовсе не воспринимать никакие доводы со стороны мамы или папы. Это самый сложный случай, который требует особого контроля и работы всех членов семьи с психологом. Подробнее о синдроме можно почитать здесь.
-
ира передерий 4 года назадЗа советы спасибо, сейчас дети вообще не управляемые. Я со многими мамочками на площадке разговариваю, да и вижу как дети себя ведут. У меня тоже такая, то последнее время я стала замечать, что много психует, топает ногами. А ведь только шесть лет. Психолог в саду, нам посоветовал мишки эвалар спокойствие попить, с магнием и растительными добавками. Чтобы нервную систему ребенка поддержать и укрепить. Я покупала эти витамины на фитомаркет.ру. Месяц принимали. ребенок стал более сговорчивее и спокойнее.